Тромбоз и тромбофлебит

Мир здоровья и красоты ваших ног

Наиболее остро во флебологии стоит проблема так называемых венозных тромбоэмболических осложнений.

 

Образование тромбов может быть серьезной проблемой не только для здоровья, но и для жизни. Как правило, пациенты обращаются к специалисту проконсультироваться по поводу тромбоэмболии, от которой пострадали их родные или знакомые.

Можно ли предупредить это опасное событие? Скорее можно снизить риск его наступления. На сегодняшний день не существует 100% методов по прогнозированию тромбоза, равно как нет и 100% эффективных методов борьбы с этим недугом. Очень много факторов влияет на риски, а удерживать их под контролем - непростая задача.

Для этого нужно помнить о трех условиях, при которых образуются тромбы:

  • застой крови
  • травма и повреждение стенки сосуда
  • сгущение крови и врожденная склонность с тромбообразованию
 
Чем больше Вы двигаетесь, тем сильнее кровоток в сосудах. Гиподинамия, длительное пребывание в неудобной позе, переезды, перелеты и т.д. могут спровоцировать тромбообразование. Застой крови особо опасен в крупных расширенных сосудах. Простое применение правильно подобранного компрессионного трикотажа может уменьшать риск тромбоза на 10%.

Но не стоит к тромбообразованию относиться только негативно. Тромб - эта наша защита от потери крови при порезах, ранениях, ушибах и других травмах. При слабости системы тромбообразования развивается не менее опастное состояние - гемофилия.


О гемофилии

Известна история такой болезни цесаревича Алексея - сына последнего императора России. Болезнь у наследника проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее неостанавливающееся кровотечение. Медленно, но безостановочно кровь проникала в окружающие мышцы и другие ткани, образовывалась гематома величиной с большое яблоко, кожа утрачивала эластичность и не могла больше растягиваться, давление замедляло кровообращение, в результате чего начиналось образование тромба. После этого гематома постепенно рассасывалась и тёмно-багровый синяк превращался в пятнистый желтовато-зелёный. Однажды царевич чуть не умер от носового кровотечения, хотя не испытывал при этом никакой боли. Болезнь постоянно вызывала кровоизлияния в суставах — они причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Кровь, скапливаясь в замкнутом пространстве сустава локтя, колена или лодыжки, вызывала давление на нерв, и начинались сильные боли. Попавшая в сустав кровь разрушала кости, сухожилия и ткани. Конечности застывали в согнутом положении. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. Каждый случай болезни означал недели постельного режима, а лечение включало целый перечень тяжёлых железных ортопедических приспособлений, которые были сконструированы для выпрямления конечностей.

Человек при гемофилии может погибнуть от кровопотери при банальном порезе пальца и носовом кровотечении, поэтому тромб в такой ситуации единственное спасение.

О главном

Когда случается травма и повреждается сосуд, на месте дефекта формируется сгусток крови - тромб, препятствующий вытеканию крови из сосуда, - это эволюционное достижение, которое не раз спасало человека от гибели. Причем кровотечение может быть опасным даже при небольшой кровопотере. Ушиб головного мозга и даже сотрясение могли бы закончиться непоправимой трагедией,  не будь у человека системы тромбообразования. Кровоизлияние в мозг объемом 100 мл -  уже огромная опасность, так что тромбообразование - это серьезная защита нашего организма. Но система может дать сбой, и тогда мы получаем ситуацию излишнего тромбообразования, появление опасных для жизни тромбов, но, к счастью, это редкость. Тромбоз в популяции встречается в 160 случаях на 100000 населения, тромбоэмболия в легкие в 60 случаях  на 100000 населения. А опасная  для жизни закупорка легких - в 10 случаях на 100000 населения в год. Риски такие же,  как гибель в ДТП.

И все же, как быть с травмой? В этой ситуации следует проявлять максимальную бдительность, следить за своим состоянием. Если вы почувствовали  распирающие боли, «тяжелый» отек ноги,  вам следует немедленно обратиться к хирургу, сделать УЗИ сосудов ног.

К условиям травмы приравнивается хирургическое вмешательство. Об этом помнит каждый хирург и при планировании операции обязательно оценит риски тромбообразования, предложит индивидуальный комплекс профилактических мероприятий, позволяющий уменьшить риск в 100 раз.

Сосуды могут повреждаться и при некоторых заболеваниях, тогда риск тромбоза может существенно возрасти. К таким болезням относятся различные ревматологические расстройства, системные васкулиты, болезни сердца. К факторам риска относится и варикозная болезнь.

Сгущение крови - еще один важный фактор. Летом, когда очень жарко, при занятиях спортом, и просто, когда вас мучит жажда, не забывайте пить воду в достаточных количествах.

Неожиданно!

Есть еще две серьезные причины для тромбообразования - это онкология и тромбофилия.

Пациенты, у которых тромб возник как гром среди ясного неба, попадают в группу риска в плане онкопатологии  и подлежат серьезному и доскональному обследованию всех систем органов на предмет раковой опухоли.

Тромбофилия - это врожденная генетически обусловленная гиперактивность системы тромбообразования. И это то, что в настоящее время находится под пристальным виманием гематологов всего мира. Откровенно говоря, на сегодняшний день не все формы этого недуга могут быть диагностированы. Однако следует, в-первую очередь, обращать внимание на фактор наследственности. Лица, у которых встречаются тяжелые формы тромбофилии, отмечают события тромбоза у ближайших родственников.

У женщин

Для женщин существует риск тромбоза при беременности, во время родов и в раннем послеродовом периоде, а еще провоцировать тромбообразование может применение препаратов женских половых гормонов, в том числе гормональных контрацептивов. И здесь требуется взвесить все за и против. При сочетании нескольких факторов риска нужно быть особо осторожным.


Таким образом

При оценке риска тромбоза следует обращать внимание на следующее:

  • случаи семейного тромбоза;
  • факт травмы, в том числе хирургическое вмешательство;
  • системные заболевания;
  • наличие онкопатологии;
  • длительная гиподинамия;
  • прием препаратов женских половых гормонов, беременность и роды.

Первыми признаками тромбоза могут быть:

  • распирающая боль в ноге;
  • плотный отек;
  • боль в икре при попытке встать на носки;
  • боль при сдавлении икры;
  • синюшность ноги;
  • болезненные уплотнения в ноге;
  • покраснение кожи по ходу подкожных вен.
Все симптомы усиливаются при вертикальном положении тела, в положении стоя, а поднятие больной ноги выше уровня головы в положении лежа дает значительное улучшение самочувствия. Следует особенно обращать внимание на ситуацию одностороннего поражения, когда речь идет о симптомах со стороны только одной ноги. Тромбоз чаще бывает односторонний.

Меры профилактики нежелательного тромбообразования:

  • достаточная двигательная активность;
  • полезная гимнастика для ног, при которой работают прежде всего мышцы голени;
  • потребление необходимого количества жидкости;
  • использование компрессионных чулок или гольфов;
  • обращение к специалисту при малейших подозрениях на возможный тромбоз.
В данной ситуации объективным методом диагностики может стать УЗИ.

Однако при отсутствии УЗ-признаков тромбоза нельзя уверенно считать, что это событие никогда не случится, но в то же время бесполезным будет без видимых на то причин выполнение УЗИ с периодичностью раз в год или даже чаще, равно как абсурдно ежегодное посещение хирурга в целях предупреждения развития острого аппендицита.

Есть подозрительные ощущения, что-то изменилось в вашей ноге, увидели отек, покраснение, болезненные уплотнения по ходу вен - вот повод для УЗИ ног и обращения к специалисту!

Об алкоголе

И в заключение несколько слов о вреде алкоголя. Прямого действия алкогольных напитков на повышение риска тромбообразования  не установлено. Однако интоксикация, которую может вызывать чрезмерное употребление алкоголя, обязательно вызовет сгущение крови, а это прямой риск образования опасных для организма тромбов.

Информирован — значит вооружен

Цель написания данного текста не вселение излишнего страха тромбообразования. В обычной ситуации риск тромбообразования крайне низок. Об опасностях, которые может таить в себе тромбообразование как защитный для организма механизм, нужно помнить тогда, когда вы сталкиваетесь со специфическими факторами и условиями риска, о которых шла речь выше.

По вопросам оценки риска чрезмерного  тромбообразования, диагностики тромбоза, включая УЗИ, лечения и профилактики Вы всегда можете проконсультироваться у специалистов клиники «Доктор Вен». При планировании инвазивного вмешательства доктора клиники используют самые современные, качественные и удобные в применении методики профилактики тромбообразования.

Будьте здоровы, и пусть Ваша система тромбообразования работает только во благо Вашему организму!